Приветствую Вас Гость | RSS

РАБОТА И УЧЕБА

Вторник, 25.07.2017, 05:47
Главная » Статьи » книги » бросаем курить

Аллен Карр Легкий способ бросить курить

Аллен Карр
Легкий способ бросить курить


15. Добровольное рабство

Обычно курильщики пытаются перестать курить, выдвигая основными причинами здоровье, деньги и социальное неодобрение этой пагубной привычки.

В прошлом столетии люди упорно боролись за отмену рабства, и все же курильщик живет, по доброй воле продав себя под ярмо. Кажется, он даже не осознает, что в те моменты, когда ему разрешено курить, хотел бы быть некурящим. Для большинства сигарет, выкуренных нами в течение жизни, справедливо утверждение, что мы не только не получаем от них никакого удовольствия, но даже не осознаем, что курим их. И только после некоторого периода воздержания мы начинаем обманывать самих себя, считая, что сигарета доставляет нам удовольствие (например, первая утренняя, послеобеденная и т.д.).

Сигарета только тогда приобретает для нас огромную ценность, когда мы пытаемся курить меньше или перестать курить совсем, или тогда, когда общество силой принуждает нас к этому (например, в церкви, больнице, супермаркете, театре и т.п.). Заядлый курильщик должен учитывать, что подобная тенденция все усиливается. Сегодня она коснулась вагонов метро. Завтра - всех общественных мест.

Ушли те времена, когда курильщик мог зайти к другу или незнакомому человеку и спросить: "Не возражаете, если я закурю?" Сегодня бедный курильщик, приходя в дом незнакомого человека, судорожно оглядывается вокруг в поисках пепельницы в надежде увидеть в ней окурки. Если пепельницы не видно, он пытается продержаться, а если не может, то просит разрешения закурить и, вероятнее всего, слышит в ответ: "Курите, если это вам необходимо", или "Ну, мы предпочли бы, чтобы вы не курили. Знаете, запах табака потом долго не выветривается".

Бедняга и так уже чувствует себя ничтожеством, а тут и вовсе молит, чтобы земля разверзлась и поглотила его.

Помню, что когда я был курильщиком, каждое посещение церкви становилось для меня суровым испытанием. Даже во время свадьбы дочери, выступая в роли гордого отца, я стоял и думал: "Хоть бы все это побыстрее закончилась тогда мы сможем выйти на улицу и устроить перекур".

Вам поможет наблюдение за курильщиками во время подобных церемоний. Они толпятся вместе, и у них обязательно много сигарет. Пачек двадцать ходит по кругу, а разговор всегда один и тот же:

- Вы курите?

- Да, хотите сигаретку?

- Спасибо, я угощусь попозже.

Они прикуривают и глубоко затягиваются, думая про себя: "Какие же мы счастливые! Мы получили свою маленькую награду. А беднягам некурящим ничего не досталось".

Но "бедняге" некурящему такая награда и не нужна. Мы были созданы не для того, чтобы жить, постоянно отравляя собственный организм. Грустно, что даже в тот момент, когда курильщик курит сигарету, он не ощущает тех чувств покоя, уверенности в себе и спокойствия, которые некурящий испытывает всю свою свободную от курения жизнь. Сидя в церкви, некурящий не чувствует беспокойства и не хочет, чтобы происходящее поскорее закончилась. Он может полностью наслаждаться каждым моментом жизни.

Я помню, как зимой, во время перестрелки снежками, я притворялся, что у меня слабый мочевой пузырь, чтобы смыться и перекурить. Увы, я не был четырнадцатилетним школьником, - но сорокалетним бухгалтером. Грустно… И даже когда я вновь присоединялся к игре, то не получал от нее удовольствия. Я вновь с нетерпением ждал ее окончания, когда снова мог бы покурить, хотя и предполагалось, что курение - способ расслабиться и получить удовольствие от любимого занятия.

Для меня самой потрясающей радостью бытия некурящего стала свобода от этого рабства, возможность жить на "полную катушку", а не проводить большую часть времени, страдая от необоримого желания закурить, а потом закурив, думать, что лучше бы я этого не делал!

••• Оглавление •••


16. Сколько денег я сэкономлю?

Я не могу перестать постоянно твердить, что именно " промывание мозгов" мешает прекращению курения и что чем больше заблуждений, созданных им, нам удастся рассеять прежде, чем мы начнем, тем легче вам будет достичь цели.

Время от времени я вступаю в споры с людьми, которых называю "заядлыми курильщиками". В соответствии с моим определением, заядлый курильщик - человек, который может себе это позволить, не верит в то, что курение наносит вред его здоровью и которого не волнует общественное порицание. (Впрочем, в наши дни таких людей становится все меньше.)

Если курильщик - молодой человек, я говорю ему: "Не могу поверить, что вас не волнуют деньги, которые вы тратите на курение".

Обычно его глаза загораются. Если бы я приступил к нему с позиции здоровья или общественного неодобрения, он почувствовал бы себя в невыгодном положении, но с позиции денег - "О! Я могу себе это позволить. Это всего столько то фунтов стерлингов в неделю, и я думаю, что оно того стоит. Это мой единственный недостаток (или удовольствие)…" и т.д.

Если он - курильщик, высаживающий около двадцати сигарет в день, я говорю ему: "Я все таки не могу поверить, что вы не волнуетесь по поводу денег. За свою жизнь вы собираетесь потратить более 40 000 фунтов стерлингов. Что вы делаете с этой суммой денег? Вы не просто поджигаете их и даже не выбрасываете. По сути, вы используете эти деньги, чтобы разрушить свое здоровье, расшатать нервы и потерять уверенность в себе, проводя всю жизнь в рабской зависимости, живя со зловонным дыханием и пожелтевшими зубами. Это то должно вас беспокоить?"

В этот момент, особенно если дело касается молодых курильщиков, становится очевидным, что они никогда не рассматривали курение с точки зрения пожизненных расходов. Большинству курильщиков достаточно знать цену одной пачки сигарет. Время от времени мы подсчитываем, сколько тратим в неделю, и тогда эта сумма нас слегка тревожит. Очень редко (и только когда подумываем перестать курить) мы прикидываем, сколько тратим на сигареты в год - и эта цифра нас пугает, а уж траты за целую жизнь просто ужасают.

Однако поскольку это спор, убежденный курильщик ответит: "Это мне по карману. Ведь я трачу эти деньги за целую неделю". Он словно сам себя убеждает.

Тогда я продолжаю: "Я сделаю вам предложение, от которого вы не сможете отказаться. Вы платите мне сейчас 1000 фунтов, а я обеспечиваю вас бесплатными сигаретами до конца жизни".

Если бы я предложил уступить закладную на 40 000 фунтов стерлингов за 1 000, курильщик заставил бы меня поставить подпись на клочке бумаги, не дав мне сойти с места. Однако еще ни один заядлый курильщик (и, пожалуйста, учтите, что я говорил не с кем то вроде вас, кто планирует бросить курить, а с теми, в чьи планы это не входит) не принял мое предложение. А, собственно, почему?

Часто именно в этот момент в ходе моих консультаций курильщик восклицает: "Послушайте, но меня действительно не волнует денежная сторона курения". Если вы задумаетесь над этими словами, спросите себя, а почему это вас не волнует? Почему во всех остальных жизненных ситуациях вы чего только не делаете, чтобы сэкономить несколько фунтов, а на то, чтобы отравлять самого себя, тратите тысячи фунтов, и это вас не волнует?

Ответ на все эти вопросы простой. Любое другое решение в вашей жизни - результат аналитического процесса взвешивания всех "за" и "против", т.е. результат логических умозаключений. Когда же курильщик взвешивает все "за" и "против" курения, он всякий раз получает ответ: "БРОСЬ КУРИТЬ! ТЫ - БОЛВАН!" Поэтому то все курильщики курят не потому, что они так хотят и не потому, что они так решили, но в силу уверенности, что не смогут бросить. В результате они сами себе "промывают мозги" и вынуждены зарывать головы в песок.

Не странно ли, что курильщики заключают между собой пари, например, такое: "Первый, кто сдастся, платит всем остальным по 50 фунтов"? Создается впечатление, что тысячи фунтов стерлингов, которые они могут сэкономить, действительно совершенно не волнуют их. Это потому, что они все еще думают "хорошо обработанными" мозгами курильщиков.

Стряхните на минутку пелену с глаз. Курение - цепная реакция, и эта цепочка - длиною в жизнь. Если вы не разорвете ее, то останетесь курильщиком на всю оставшуюся жизнь. Теперь подсчитайте, сколько, по вашему, вы потратите на курение за оставшуюся часть жизни. Сумма, конечно же, будет значительно варьироваться в зависимости от человека, но для целей данного упражнения давайте примем ее равной 10 000 фунтов стерлингов.

Вскоре вам предстоит принять решение выкурить свою последнюю сигарету (еще не сейчас, пожалуйста, - вспомните исходные указания). Все, что вы должны сделать, чтобы остаться некурящим, это не попасть в ту же ловушку снова - т.е. не закуривать самую первую сигарету. Если вы закурите ее, то одна эта сигарета обойдется вам в 10 000 фунтов стерлингов.

Если вы считаете, что все это не более чем попытка ловко вывернуть проблему под определенным углом, - вы еще дурачите самого себя. Потрудитесь подсчитать, сколько бы вы сэкономили денег, если бы не выкурили свою первую сигарету.

Если этот довод не кажется вам веским, спросите себя, чтобы вы чувствовали, если бы завтра на ковре обнаружили чек от компании " Littlewood's Pools " на сумму 10 000 фунтов. Вы же будете танцевать от восторга! Ну, так и танцуйте уже! Вы вот вот начнете получать этот выигрыш, и это лишь одно из чудесных преимуществ, которые вы вскоре обретете.

В течение периода отвыкания вас может тянуть выкурить "лишь одну последнюю сигаретку". Уверен, вы сможете устоять перед искушением, если напомните себе, что она будет стоить вам 10 000 фунтов (или сколько там у вас получилось)!

Я делал это предложение в телевизионных и радио программах в течение многих лет. И до сих пор я не могу понять, почему ни один заядлый курильщик не принял моего предложения. В моем гольф клубе есть игроки, которых я поддразниваю каждый раз, когда слышу, как они жалуются на повышение цен на табак. Правда, боюсь, что если я буду слишком сильно давить, один из них примет мое предложение, и тогда мне придется потратить на него целое состояние. Если вы находитесь в компании счастливых, веселых курильщиков, утверждающих, что курение приносит им огромное удовольствие, расскажите им, что знаете идиота, взявшегося снабжать их бесплатными сигаретами до конца жизни, если они заплатят ему сумму, которую тратят на курение в год. Может быть, вам удастся найти кого нибудь, кто примет мое предложение?

  • 17. Здоровье
    18. Энергия
    Категория: бросаем курить | Добавил: sergey (23.02.2011)
    Просмотров: 10380
    | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]