Приветствую Вас Гость | RSS

РАБОТА И УЧЕБА

Среда, 24.05.2017, 03:21
Главная » Статьи » Своими руками » ремонтируем сами

устройство электролобзика

В арсенале домашнего мастера, как правило, можно найти очень много полезного инструмента и различного рода приспособлений. Одним из таких, довольно нужных инструментов, по праву можно считать и электролобзик.

Вырезать,что либо из дерева или фанеры, обрезать керамическую плитку по радиусу, и работа с металлом. Все это работы которые можно выполнить в домашних условиях электролобзиком.
Если Вы ,серьёзно относитесь к качеству выполненной работы , покупка электрического лобзика становится практически неизбежной.

Основным рабочим элементом электролобзика является небольшая пилочка длиной 70—120 мм. Толщина пропила, образуемого в обрабатываемом материале, составляет примерно 1 мм. Потребляемая мощность , в зависимости от модели, порядка 500 вт.
Полотно(пилка) электролобзика приводится в действие через редуктор электродвигателем.

Для более эффективного резания , в конструкцию электролобзика добавлен так называемый маятниковый механизм. При включении которого, кроме возвратно-поступательных движений вдоль вертикальной оси, сообщаются еще и горизонтальные колебания (вперёд-назад). Так что режущее полотно при движении вниз отходит от материала, а резка выполняется лишь при его движении вверх, это делает инструмент более производительным и устойчивым в работе. Но, маятниковый режим, при всех его преимуществах, значительно ухудшает качество поверхности реза, поэтому для чистового распила, при обработке твердых пород дерева, или металла этот режим лучше не использовать.

Все электролобзики сконструированы так, чтобы пилки можно было менять быстро и легко, в основном из за того, что они не затачиваются, а просто заменяются, как только тупятся или ломаются. Кроме этого, существует множество различных видов пилок для распиливания всевозможных материалов. Самые широко используемые пилки – для пиления древесины. Они изготавливаются со специальной конфигурацией зубьев – для тонкого или грубого распила фанеры и различных видов древесины(твердых и мягких пород).
Во время работы электролобзиком нельзя сильно нажимать на полотно, иначе возможен его перегрев и выход из строя. А также необходимо вовремя менять затупившиеся полотна, так как работа тупыми полотнами приводит к увеличению нагрузки на электродвигатель, что так же ведет к его выходу из строя.
Охлаждение, немаловажная составляющая этого инструмента. Во многих моделях электролобзиков, вентилятор охлаждения, по воздухопроводу предназначенного для удаления опилок гонит воздух, одновременно охлаждая двигатель и удаляя опилки. У некоторых моделей охлаждение и отвод опилок осуществляется путем подключения к специальному патрубку, гибкого шланга пылесоса.

Как правило, при правильном обращении, в процессе работы проблем с электролобзиком не возникает. Однако не всегда. В данном случае лобзик во время работы издавал какие то не понятные шумы. Хотя на качество работы это не влияло.

После того как его вскрыли, по внешнему виду, вроде бы все в порядке.

Однако после извлечения якоря причина шума, практически сразу, была определена. Пластиковая крыльчатка которая предназначена для удаления пыли от двигателя, непонятным образом, была оборвана. И именно она создавала шум во время работы инструмента.

После продолжительных поисков нового якоря, которые не дали результатов, принял решение оставить старый, при этом удалить крыльчатку. Не знаю правда как долго он проработает. Но другого выхода не нашел, хотя можно было бы попробовать подобрать саму крыльчатку.

После чистки и смазки электролобзик заработал как новенький. Надеюсь еще поработает.

Категория: ремонтируем сами | Добавил: bot (18.06.2011)
Просмотров: 14732
| Теги: Ремонтируем сами, устройство электролобзика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]